Путь к вершинам педагогического мастерства

Путь к вершинам педагогического мастерства

10.06.2019 Выкл. Автор admin

Современная российская система обучения детей основывается на тесном тандеме общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Роль последних в жизни каждого ребёнка сложно переоценить. Выявить и поддержать творческий потенциал учеников — главная задача, с которой успешно справляются педагоги дополнительного образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

Всероссийский конкурс профессионального мас­терства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», проводит который Министерство про­­свещения Российской Фед­е­­рации, призван повысить значимость и престиж профессии педагога дополнительного образования. Региональный этап конкурса прошёл в конце апреля на базе средней общеобразовательной школы №1 «Школа Сколково — Тамбов». Никифоровский район на нём представила Людмила Пет­ровна Сарычева, педагог Дома творчества.

Педагогическая деятельность Людмилы Сарычевой началась в 1996 году в Выру­бовской школе после окончания Мичуринского государственного педагогического института.

— В профессию педагога я пришла не случайно, об этом мечтала с детства, так как росла в семье учителей. Я с гордостью могу сказать, что по праву продолжаю семейную учительскую династию, — говорит Л.П. Сарычева.

Родители героини моего повествования Людмила Ива­новна и Пётр Константинович Вавкины много лет преподавали в Вырубовской школе. Учителем начальных классов была и бабушка Анна Петровна Попова. Школа является вторым домом и для других членов этой педагогической семьи.

 

 

 

 

 

 

 

Дальше сложилось так, что Людмила Петровна переехала на постоянное место жительства в село Шум Ленин­градской области. Работала учителем биологии в школе и социальным педагогом в Шум­ском детском доме. В 2010 году вернулась на малую родину.

Педагогом дополнительного образования в Доме творчества Л.П. Сарычева работает с 2017 года. Но за столь короткий срок зарекомендовала себя грамотным специалистом и ответственным человеком. Людмила Петровна — творческая личность. У неё много увлечений, новых задумок. Поэтому детям с ней всегда интересно, весело, легко.

Л.П. Сарычева ведёт кружки «Декоративная экология или красота вокруг нас», «Нет краше Родины нашей», занимается с детьми в группе «Капитаны дальнего плавания». Кроме того, Людмила Петровна организовывает досуг женщин старше 55 лет. Твор­ческое объединение носит символическое название «Вто­рое дыхание».

На базе Дома творчества создан волонтёрский отряд «От чистого сердца», руководит которым Л.П. Сарычева. В его копилке много важных достижений, заслуженных наг­рад, добрых дел. С недавних пор отряд «От чистого сердца» рука об руку работает с ресурсным центром СДИ «Бумеранг» Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина.

В Доме творчества реализуется реабилитационный проект для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, под названием «Весёлая продлёнка на каникулах». Его авторами являются волонтёры Кирилл Сарычев, Рамиля Мамедова и Анастасия Репина. На Межрегиональном форуме волонтёров ЦФО «От проекта к воплощению», состоялся который в Галдыме осенью прошлого года, проект никифоровских волонтёров «Весёлая продлёнка на каникулах» занял почётное третье место.

— Каждый ребёнок для меня — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь! Это моё педагогическое кредо. Педагог дополнительного образования должен быть в постоянном развитии: пополнять знания и повышать свою профессиональную компетентность, быть креативным и владеющим современными образовательными технологиями. А самое главное он должен искренне любить детей и свою работу, тогда многое получится, — признаётся Л.П. Сарычева.

Одной из главных программ, реализующихся на базе Дома творчества, является дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «К вершине лидерства», по которой занимаются 20 никифоровских подростков.

— Основополагающая зад­ача современного дополнительного образования — духовно-нравственное воспитание и развитие лидерских качеств учащихся в различных направлениях жизни и деятельности, формирование знаний, умений и навыков организаторской работы. Именно этим мы и занимаемся с детьми в рамках программы «К вершине лидерства». В этом году мы приняли участие во Все­российском открытом конкурсе дополнительных общеобразовательных программ «Обра­зо­ва­тельный ОЛИМП» и стали лауреатами третьей степени. 10 апреля делегация Дома творчества побывала в Москве на ежегодном крупнейшем российском мероприятии в сфере образования — Мос­ковском Международном салоне образования, в рамках которого и состоялась церемония награждения победителей конкурса. Это значимая для нас награда, — рассказывает Л.П. Сарычева.

Не случайно Никифо­ровский район на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мас­­терства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» представляла именно Л.П. Сары­чева. Она действительно отдаёт своё сердце детям, работает с полной самоотдачей, искренне любит своих воспитанников. Педагогика для неё не просто профессия, а истинное призвание.

За звание лучшего педагога дополнительного образования боролись 20 конкурсантов со всей области. Победить было непросто, но Людмила Петровна, преодолев волнение и настроив себя на хороший результат, с блеском прошла все этапы — провела открытое занятие с тамбовскими школьниками, приняла участие в психологическом тренинге, презентовала «Педагогическое послание профессиональному сообществу», успешно справилась с заданиями импровизированного конкурса. В итоге наша землячка заняла первое место в номинации «Соци­ально-педагогическая».

— Когда на церемонии награждения объявили, что я одержала победу, сразу даже не поверила. Благодарю за поддержку моих коллег, которые были рядом, не сомневались в моих возможностях. Участие в конкурсе для меня, прежде всего, это колоссальный обмен опытом. Конку­ренты были сильными, мы много общались, отмечали для себя что-то новое и интересное, делились идеями, — рассказывает Л.П. Сарычева.

Финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» пройдёт в городе Пенза. По признанию Людмилы Пет­ро­вны, соревнования столь высокого уровня волнительное и ответственное событие в её жизни. Никифоровскому педагогу предстоит с честью представить Тамбовскую область, побороться за высокую оценку своего труда. Пожелаем Люд­миле Петровне удачи!

Анна ПОПОВА.

Оригинал: газета «Знамя» №22 (10474) от 29 мая 2019 года.